Metodologia para cálculo de perdas técnicas por segmento do sistema de distribuição. - Méffe, André (2001)
Este trabalho tem por objetivo propor uma nova metodologia para o cálculo das perdas técnicas de energia e demanda por segmento do sistema de distribuição. As perdas técnicas foram divididas em oito segmentos: medidor de energia, ramal de ligação, rede secundária, transformador de distribuição, rede primária, subestação de distribuição, sistema de alta tensão e outros. Neste último segmento, foram incorporadas as parcelas referentes a equipamentos (capacitores, reguladores de tensão, etc), perdas em conexões, corrente de fuga em isoladores, etc. Desenvolveu-se um sistema computacional, para uso em microcomputador, que conta com dois módulos principais. O primeiro módulo destina-se ao cálculo das perdas técnicas em redes específicas. O cálculo é feito de forma hierárquica, por exemplo, selecionada uma subestação específica, são calculadas as perdas na subestação e em todos os componentes a jusante (redes primárias, transformadores de distribuição, redes secundárias, ramais de ligação e medidores de energia). As perdas técnicas, em termos de energia e demanda, são obtidas por meio de cálculo elétrico específico para os segmentos envolvidos, com a utilização dos dados cadastrais da rede, dados de faturamento e curvas de carga típicas por classe de consumidor e tipo de atividade desenvolvida. Com a aplicação deste módulo para todo o sistema da empresa, ou para uma parcela representativa, obtém-se um índice percentual de perda de energia para cada segmento. Estes índices são transferidos para o segundo módulo, que tem por objetivo efetuar o balanço de energia do sistema. A partir dos dados de energia nos pontos de suprimento, da energia total faturada mensalmente e dos índices de perdas por segmento, são obtidos os montantes de energia de perdas em cada segmento do sistema e uma avaliação das perdas não técnicas. O trabalho ainda apresenta um exemplo de aplicação, em sistema de distribuição real, mostrando os resultados obtidos, e termina apresentando as principais vantagens da metodologia. Os resultados obtidos com a nova metodologia são comparados com os resultados obtidos com outras metodologias.