Militância anticolonial e representação literária: Nós, os do Makulusu, de José Luandino Vieira e Un fusil dans la main, un poème dans la poche, de Emmanuel Dongala - Barboza, Jacqueline Fernanda Kaczorowski (2017)
Se o exercício comparativo desta pesquisa iniciou seu percurso recorrendo a breves elementos comuns e numerosas diferenças entre os romances Nós, os do Makulusu, de José Luandino Vieira, e Un fusil dans la main, un poème dans la poche, de Emmanuel Dongala, o desenvolvimento analítico permitiu construir um diálogo profícuo entre as obras valendo-se dos conceitos de oposição e contradição, didática e dialética. À sua maneira, cada uma das duas narrativas materializa questões que parecem apontar para diferenças significativas também na constituição dos sistemas literários vizinhos a que pertencem. Neste sentido, ao dar enfoque às complexas relações que articulam a produção literária às dinâmicas sociais de seus contextos, empreendeu-se um esforço de reflexão acerca das tensões e contradições que marcaram os processos históricos das colonizações portuguesa e francesa em Angola e Congo-Brazzaville partindo das particularidades de composição verificadas em cada um dos textos literários. Através desse processo, buscou-se explicitar como as contingências agem de modo complexo e intrincado, de forma a influenciar dialeticamente as possibilidades de representação e as escolhas formais dos autores.