Excreção urinária de hidroxiprolina na deficiência protéica experimental em ratos de idades diferentes - Angeleli, Aparecida Yooko Outa (1982)
Foi estudado o efeito da dieta hipoprotéica (2,0% de proteína) isocalórica sobre o padrão de excreção urinária de hidroxiprolina em ratos jovens, adultos e velhos, mantidos em gaiolas metabólicas durante 42 dias. As excreções urinárias de nitrogênio uréico e de hidroxiprolina foram utilizadas como índice do aproveitamento do nitrogênio alimentar e do metabolismo do colágeno, respectivamente. Todos os animais recebendo dieta controle (20,0% de proteína) apresentaram ganho de peso. A velocidade de crescimento foi decrescente com a idade dos animais, enquanto a ingestão diária de dieta aumentou com a idade dos animais, confirmando a menor necessidade de nutrientes com finalidade plástica nos organismos adultos. A queda da capacidade da dieta de promover crescimento, observada com o envelhecimento, foi paralela ao baixo aproveitamento do nitrogênio alimentar, avaliado pela maior excreção de nitrogênio uréico observado. Os animais hipoprotéicos apresentaram perda de peso, hipoproteinemia, hipoalbuminemia, quadro histológico de esteatose hepática, queda brusca da excreção de produtos nitrogenados como nitrogênio uréico e hidroxiprolina. A intensidade dos dados encontrados foi inversa à idade dos animais. A ingestão alimentar por unidade de peso dos ratos hipoprotéicos foi igual ou mesmo superior à dos animais controles, confirmando o estado de deficiência protéica-normocalórica nestes animais. A taxa de metabolização do colágeno, avaliada pela excreção urinária de hidroxiprolina por unidade de peso ou de creatinina, apresentou-se mais elevada nos organismos jovens, mostrando a grande participação do colágeno imaturo na excreção do iminoácido. O fornecimento de dieta hipoprotéica alterou este padrão de excreção de hidroxiprolina. A queda de excreção foi inversamente proporcional à idade dos animais. Os dados do presente experimento mostram que idade e dieta interagem no metabolismo protéico. O fornecimento de dieta hipoprotéica, num mesmo período, para ratos de diferentes idades resulta em alterações metabólicas de intensidades variáveis. A excreção diária de hidroxiprolina constitui índice sensível para avaliação do metabolismo do colágeno em animais de diferentes idades submetidos a dieta controle ou deficiente em proteínas.