A inserção da FAUUSP no campo de arquitetura e urbanismo em São Paulo: as contribuições de Anhaia Mello e Vilanova Artigas - Siqueira, Renata Monteiro (2015)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a inserção da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, FAUUSP, no campo de arquitetura e urbanismo em São Paulo, por meio da contribuição de dois de seus principais fundadores, Luiz Inácio Romeiro de Anhaia Mello (1891-1974) e João Batista Vilanova Artigas (1915-1985). Ambos foram engenheiros arquitetos formados pela Escola Politécnica de São Paulo, embora de ge- rações diferentes. Em sua vida profissional, Anhaia Mello tornou-se um reconhecido urba- nista, defensor da institucionalização do planejamento urbano baseado no regional planning norte-americano, opondo-se ao que chamava de \"urbanismo de obras\". Artigas, seu aluno e assistente, tornou-se, posteriormente, um dos mais respeitados arquitetos ligados ao Movimento Moderno em São Paulo. Pretende-se verificar como as diferenças e convergên- cias de seus pensamentos, vinculados a matrizes intelectuais distintas, interferiram sobre a configuração da nova instituição de ensino, repercutindo sobre o debate mais amplo de consolidação do campo de arquitetura e urbanismo como esfera de atuação profissional em São Paulo. Para tal, recorreu-se a vasta consulta bibliográfica assim como análises de documentos do período estudado, o qual tem por marcos os anos de 1948, data de fundação da FAUUSP, e 1962, quando foi implementada uma reforma de ensino que consolidou a ideia de um único campo em que as escalas do objeto, do edifício e da cidade estavam submetidas à atividade de projeto. Nos anos 1940, fatores internos e externos à universidade levaram à demanda pela criação de uma escola de arquitetura independente da Escola Politécnica, com a consequente extinção do curso de engenheiros arquitetos lá ministrado desde 1894. Anhaia Mello, docente catedrático da escola desde 1926, foi designado para co- ordenar a criação dessa faculdade e convidou Artigas a participar desse processo. Apesar de importantes divergências no pensamento desses profissionais, seu encontro na FAUUSP não deixou transparecer um debate de ideias ou uma exposição de diferenças, sugerindo a continuidade entre arquitetura e urbanismo. A hipótese que defendemos é que, apesar das diferenças de perspectiva que envolviam as duas disciplinas, a reunião entre arquitetura e urbanismo em um mesmo campo na FAUUSP foi estratégica para ambas, visando a obtenção de autonomia face à engenharia e à Escola Politécnica, bem como a consolidação de certos princípios, de modo a favorecer determinadas visões tanto na arquitetura como no urbanismo. Desse modo, a formação de um único campo institucional na nova escola revelou na verdade uma arena de embates de múltiplos interesses, nem sempre convergentes para os objetivos de uma gama de atividades profissionais bastante diversas entre si.