A percepção sensorial do corpo vestido: uma análise têxtil sob o ponto de vista feminino - Mariano, Renata Fambelio Gomes (2016)
Esta pesquisa de mestrado dispõe-se a estudar as relações existentes entre a percepção sensorial têxtil e o corpo vestido, sob a perspectiva de mulheres videntes e não videntes, buscando as semelhanças e diferenças entre essas formas de percepção para assim refletir sobre a ação dos sentidos na interação com o produto têxtil e, mais especificamente, a influência da visão na percepção tátil. Para isso, foram realizadas pesquisas teóricas e práticas que abordam a relação simbólica do tecido com a sociedade, tendo como base a observação de um grupo formado por 45 mulheres com cegueira total congênita, adquirida e também por mulheres dotadas do sentido da visão. Os diálogos estabelecidos na relação do universo feminino e do têxtil como matéria-prima base para a criação das roupas e como as diversas variações de tecidos e suas funções em contato com a pele estimulam diferentes sensações, buscando enfatizar a importância da percepção e sua influência nas preferências e escolhas de consumo de produtos de moda. Com o objetivo de analisar como é possível estabelecer diferentes formas de perceber o tecido e o corpo que o veste e a maneira como auxiliam na formação da identidade visual como elemento constitutivo de uma cultura contemporânea