Aborto provocado: vivência e significado. Um estudo fundamentado na fenomenologia - Borsari, Cristina Mendes Gigliotti (2012)
Introdução: O aborto é assunto bastante polêmico e ainda muito estigmatizado pela sociedade brasileira. Seja aborto espontâneo ou provocado, apresenta repercussões emocionais ambivalentes para as mulheres que o vivenciam. Este estudo trata do tema aborto em um contexto plural e multifacetado, com o objetivo de identificar e analisar a vivência e o significado do aborto provocado enquanto fenômeno existencial concreto na vida da mulher, e comparar com mulheres que tiveram o aborto espontâneo. Método: Trata-se de estudo quali-quantitativo em que foram entrevistadas mulheres com diagnóstico de aborto atendidas em dois hospitais públicos da cidade de São Paulo no período de julho de 2008 a março de 2010. Para fins de análise qualitativa foram incluídas as 11 mulheres que provocaram aborto e para análise quantitativa, foi realizado estudo caso controle comparando-se com 22 que sofreram aborto espontâneo. As 11 mulheres que provocaram aborto foram entrevistadas em profundidade e os dados analisados qualitativamente com embasamento teórico Fenomenológico-Existencial. Resultados: As mulheres do grupo com aborto provocado, em relação ao grupo com aborto espontâneo, apresentaram menor escolaridade sendo mais freqüente o nível fundamental (82% vs. 36%, P=0,04); menor renda familiar (mediana, R$1000 vs. R$1400, P=0,04); menor renda pessoal (mediana, R$200 vs. R$333, P=0,04), maior frequência de sentimentos negativos na suspeita (82% vs. 22%, P=0,004) e na confirmação (72% vs. 22%, P=0,03) da gravidez. Na análise qualitativa fenomenológica, foram revelados nos discursos das mulheres cinco temáticas: percepção do conflito, a culpa como recurso de enfrentamento, identidade parental, relações afetivas fragilizadas e significado do aborto provocado (desamparo, sofrimento e dor). Um tema único e maior prevaleceu no discurso de todas as mulheres que provocaram o aborto as relaçoes afetivas fragilizadas e a culpa, entendendo-se este tema como a essência da vivência das mulheres que provocaram o aborto. Conclusão: Este estudo permitiu lançar um novo olhar, um recorte da vivência de mulheres menos favorecidas que se utilizaram de serviços públicos de saúde em momento de sofrimento diante da experiência do aborto provocado, e os sentimentos de relacionamentos fragilizados associados à culpa ressaltam como significados da vivência dessas mulheres