Impacto ambiental da vinhaça sobre a entomofauna associada à cultura da cana-de-açúcar - Arleu, Renato José (1993)
Objetivando avaliar o impacto ambiental da vinhaça sobre a entomofauna associada à cultura da cana-de-açúcar, efetuou-se, com diferentes armadilhas: luminosa, de Malaise e de bandeja, o levantamento dos insetos em duas áreas localizadas nos municípios de Araras e Santa Bárbara DOeste SP, no período de setembro de 1988 a outubro de 1989. Através de análise faunística, selecionaram-se os táxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através dos índices fisiográficos e de diversidade, e do quociente e porcentagem de similaridade, analisado estatisticamente pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. As principais conclusões são: a população de Aphodius sp. 1 (Col.: Scarabaeidae) é influenciada pela vinhaça; amostragem com armadilha luminosa fornece dados suficientes para o estudo do impacto ambiental; a vinhaça presente na área de sacrifício, favorece a entomofauna; as duas áreas são ricas em espécies e apresentam similaridade média; a análise faunística é uma técnica válida para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.