O impacto do programa de pesquisa inovativa (Pipe-Fapesp) nas empresas beneficiárias. - Ferreira, Edivan Alexandre (2024)
As empresas de base tecnológica necessitam de suporte para superar os estágios iniciais de desenvolvimento. Um dos fatores que pode ocasionar a dificuldade das organizações em desenvolver inovações é o vale da morte que existe entre a pesquisa básica e o estágio desenvolvimento. O vale ocorre por diversos motivos, o mais evidente na literatura é a ausência de suporte. A ausência de suporte pode decorrer do desconforto do investidor privado em alocar recursos em tecnologias que não foram testadas no mercado, ou pela falta de entendimento do mercado do potencial da tecnologia. Esta falta de entendimento, por sua vez, pode ser ocasionada pela ausência de competências empreendedoras da equipe responsável pelo desenvolvimento e pelo alto teor técnico da inovação. Assim, com a falta de suporte do mercado privado, o apoio governamental pode ser uma alternativa de suporte para superar o vale da morte. Identifica-se a potencialidade do suporte governamental na alocação de recursos e desenvolvimento de competências necessárias às empresas. Neste sentido, o estudo aborda o Pipe (Programa de Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas), da Fapesp, que apoia o desenvolvimento tecnológico de empresas com potencial de mercado, mas que sofrem do fenômeno do vale da morte. Identifica-se na literatura que o suporte governamental pode impactar no desenvolvimento tecnológico através da alocação de recursos financeiros, humanos, aquisição de equipamentos e promoção de conhecimento. Assim, o objetivo do trabalho é analisar como o Pipe impacta as empresas beneficiárias. O processo visa entender como as organizações se beneficiam do programa para superar o vale da morte. O desenvolvimento da pesquisa consistiu, no estágio de coleta de dados, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 16 empresas utilitárias do programa. Os informantes relataram desde o processo de constituição organizacional até o motivo que levou a submeter o projeto ao Pipe. Como estratégia para análise dos dados foi utilizado o método Gioia, que consiste em colher informações no campo, relacioná-las e categorizá-las em dimensões. O método colaborou para a criação de um quadro que serviu de base para a construção da discussão teórica. Como achados, identifica-se que o Pipe colabora com as empresas a superar o vale da morte impactando em quatro dimensões: a sobrevivência da empresa nas fases iniciais de desenvolvimento; acesso ao mercado; credibilidade que possibilita geração de novos negócios e criação de uma plataforma de negócios. Tais impactos foram importantes para que as empresas consigam passar pelo vale da morte e chegar ao mercado. Desse modo, foi possível inferir que o Pipe pode ser a ponte que permite às empresas de base tecnológica passarem pelo vale da morte.