Produção de fosfato no Brasil: uma apreciação histórica das condicionantes envolvidas. - Albuquerque, Gildo de Araújo Sá Cavalcanti de (1995)
A presente dissertação aborda o crescimento da indústria do fosfato no Brasil, com ênfase a produção interna de rocha fosfática, cotejando fatos e dados que permitem traçar seu perfil, ao longo dos últimos 25 anos. Mostra nitidamente a existência de três fases, no desenvolvimento do setor brasileiro de fertilizantes fosfatados, com relação a origem do capital: um início com predominância de empresas privadas; um estágio intermediário, de grande crescimento, e prevalência do capital estatal; e uma atualidade, com retôrno ao comando da iniciativa privada. Salienta, ainda, os principais acontecimentos ao longo do período estudado que deram origem as diversas alternativas políticas, técnicas e econômicas adotadas e discute os principais problemas que afetaram e ainda hoje afetam o setor de fosfatados ásicos. Aponta finalmente algumas diretrizes para o crescimento do mesmo, baseadas em estudos prospectivos sobre fertilizantes fosfatados que levam em conta o mercado internacional e o doméstico, bem como procuram atender as peculiaridades brasileiras, tanto no que diz respeito as jazidas nacionais de fostato, quanto no que se refere as nossas potencialidades agrícolas.