Estratificação ambiental para avaliação de genótipos de algodoeiro no estado de Mato Grosso. - Maranha, Fábia Giulianna Christian Botelho (2005)
Utilizando dados de produtividade dos experimentos regionais de avaliação de genótipos de algodoeiro (Gossypium hirsutum) conduzidos no estado de Mato Grosso, nos anos agrícolas 1998/99, 1999/00 e 2000/01, foi realizado este trabalho, com a finalidade de estratificar e determinar o número de ambientes para avaliação de genótipos de algodão. Para isso foram avaliados oito genótipos em 1998/99, 14 em 1999/00 e 15 em 2000/01 em oito ambientes, quais sejam: Campo Novo dos Parecis, Sorriso, Primavera do Leste, Rondonópolis, Campo Verde, Sapezal, Pedra Preta e Lucas do Rio Verde. A partir das análises de variância foram aplicadas técnicas fundamentadas na análise AMMI (Additive Main effects and Multiplicative interactions). A primeira estratificação baseou-se na distância entre locais para a interação por um modelo AMMI de análise. O segundo método baseou-se na abordagem de genótipos vencedores, utilizando-se as estimativas dos modelos AMMI1 e AMMI2. As duas metodologias aplicadas permitiram a formação de estratos ambientais para todos os anos de avaliação. As matrizes de coincidências para os três anos de avaliação permitiram inferir que os estratos formados têm caráter preditivo, pois foram identificados a partir de conjuntos de genótipos diferentes em cada ano e se confirmaram nos três anos de estudo. Assim, por meio da metodologia baseada na distância para interação observou-se a formação de um estrato compreendendo Campo Verde e Lucas do Rio Verde. Entretanto a metodologia baseada em genótipos vencedores permitiu a formação de dois estratos envolvendo quatro dos oito locais avaliados, sendo o primeiro grupo constituído por Sorriso e Lucas do Rio Verde e segundo composto por Primavera do Leste e Lucas do Rio Verde. A metodologia baseada em genótipos vencedores possibilitou a formação de estratos ambientais baseados em critérios estatísticos de fácil entendimento e apresentação gráfica clara, permitindo a delimitação de estratos de forma matemática, baseada na performance dos genótipos vencedores. Ela informou de maneira integrada a recomendação de genótipos de adaptação específica para cada estrato de ambientes.