Desempenho de um reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) de bancada no tratamento de substrato sintético simulando esgotos sanitários - Lozada, Patricia Torres (1992)
Este trabalho relata e discute os resultados obtidos durante a operação de um reator anaeróbio de manta de lodo de bancada (volume : 10.5 l) alimentado com substrato sintético preparado a partir de constituintes orgânicos e inorgânicos comumente presentes em esgotos sanitários. Dois tipos de inóculo foram utilizados nos experimentos levados a efeito no mesmo reator a saber: lodo em digestão da Estação de Tratamento de Esgotos de Barueri - S . P. e lodo granulado da Estação de Tratamento da Indústria CITROSUCO S.A. de Matão -S. P. Inicialmente, a biodegradabilidade do esgoto sintético foi verificada em testes de batelada, em frascos de 500 ml. usando-se os dois tipos de lodo anteriormente referidos. Os resultados desses testes mostraram que o substrato sintético foi degradado a taxas comparáveis com as apresentadas por esgotos sanitários. No primeiro experimento sob alimentação contínua utilizou-se o lodo de Barueri como inóculo e o reator foi operado duranre 53 dias. em 4 fases distintas caracterizadas pelos tempos de detenção hidráulico (td) aplicados. Os valores de td neste experimento foram de 24, 20. 30 e 12 horas. A seguir, o rearor foi operado durante 79 dias após inoculação com lodo granulado, em cinco fases distintas com valores de td de 24, 18, 12, e e 9 horas. A maior eficiência média de remoção de DQO total de 73% ocorreu no experimento com lodo granular para o valor de td de 9 horas (DQO afluente: 492 a 611 mg/l ; DQ0 efluente: 137 a 241 mg/l). No experimento com o lodo de Barueri, a maior eficiência média de remoção de DQ0 total foi de 62% para td de 12 horas (DQO afluente: 529 a 604 mg/l; DQ0 efluente: 201 a 234 mg/l). A composição de gás foi praticamente idêntica nos dois experimentos. Os resultados indicaram que o desempenho do reator foi significativamente afetado por quedas da temperatura e variações da DQO afluente. Os testes de biodegradabilidade complementares com constituintes separados do substrato sintético mostraram que o lodo de Barueri apresentou maior capacidade de assimilar proteínas que o lodo granulado. O oposto ocorreu com relação a carboidratos. Os lipídios foram, em ambos os experimentos, as substâncias mais difíceis de serem degradadas.