Do rancho do Morro Azul ao município de Limeira - SP: uma proposta de cartografia do turismo aplicada ao patrimônio cultural material - Mineo, Marcela Maria Patriarca (2016)
O presente trabalho objetivou contribuir com os estudos da Cartografia do Turismo tendo como componente de investigação o município de Limeira, localizado no Estado de São Paulo. A escolha da área de estudo levou em consideração que o município de Limeira representa o processo de ocupação das cidades médias paulistas, a partir da expansão econômica e urbana que historicamente a constituíram, em função dos ciclos econômicos que ocorreram no Brasil. Para tanto, foi realizada uma discussão sobre o uso turístico do patrimônio material, a partir da visão crítica dos geógrafos, explicitando casos no Brasil e no mundo, e investigando o potencial de valorização do patrimônio material em Limeira. Para a elaboração dos mapas temáticos foi feita uma revisão da metodologia da Cartografia do Turismo, considerando-se que os mapas são elaborados tendo como público alvo os turistas e, portanto, devem cumprir com as normas de legibilidade, onde o uso adequado da escala, símbolos e legenda devem ser garantidos, a fim de comunicar as informações de maneira rápida e precisa. O patrimônio cultural material de Limeira tem sido inserido nas políticas públicas recentemente através do Plano Diretor Territorial-Ambiental de 2009, quando foram listados e protegidos os imóveis de interesse histórico para o município. A metodologia utilizada consistiu em classificar estes imóveis nas seguintes modalidades: rural, educacional, religioso, e cultural, por meio de cartas temáticas elaboradas no programa de SIG ArgGis 9.3. Assim, os mapas elaborados no presente estudo podem contribuir como instrumentos a serem utilizados para a valorização do patrimônio histórico local, por meio de programas de incentivo ao turismo, bem como à educação patrimonial.