Formulação tópica para prevenção e tratamento de radiodermites: desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) contendo curcuminoides e estudo in vitro - Zamarioli, Cristina Mara (2014)
O objetivo principal deste projeto foi desenvolver formulação tópica contendo nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) incorporando curcuminoides. Método: foi utilizado o método da microemulsão para a produção das NLS; espalhamento dinâmico de luz para avaliar tamanho de partículas, potencial zeta e PdI; microscopia de força atômica para avaliação morfológica; ainda foi avaliada a eficiência de encapsulação, capacidade de carga, perfil de liberação e permeação cutânea in vitro. Resultados e discussão: Foram feitos seis planejamento fatoriais, tipo Box-Behnken, modificando fatores como porcentagem de curcuminoides, tempo e temperatura de homogeneização e proporção de tensoativos. A média dos tamanhos de partículas nos seis planejamentos variou de 210,4 nm (DP ± 146,6) a 2984 nm (DP ± 1173); a do potencial zeta de -7, 06 (DP ± 13,87) a - 30,40 (DP ± 4,16); a do PdI de 0,222 (DP ± 0,125) a 0,5653 (DP ± 0,362); estes dados reforçam os da literatura que dizem que o tamanho das partículas pode ser influenciado pela velocidade e tempo de agitação. No 6° planejamento, a média da eficiência de encapsulação de curcumina e dos curcuminoides foi de 52,92% (DP ± 5,41) e 48,39% (DP ± 6,62), respectivamente. Dados da literatura apontam que para fármacos lipofílicos, a eficiência de encapsulação pode ser superior a 50%. A média da capacidade de carga de curcumina foi de 24,13 % (DP ± 6,12) e dos curcuminoides totais de 32,20% (DP ± 9,56); uma revisão apontou que a capacidade de carga de fármacos lipofílicos estava em torno de 25%. As imagens topográficas mostraram partículas de formato esférico com diâmetros que variaram entre 52 nm e 101 nm; menor do que o mensurado por espalhamento dinâmico de luz. Quanto à liberação, houve inicialmente uma liberação acelerada e, após 2 horas, um perfil de liberação mais controlado, conforme visto na literatura, que pode ser explicada pela difusão dos curcuminoides associados à superfície e aos poros das NLS, seguida da erosão da partícula, combinada com a difusão dos componentes encapsulados. A formulação tópica apresentou boa espalhabilidade e estabilidade quando submetido a teste de estresses mecânico. No teste preliminar de estabilidade da formulação, com seis ciclos de 48 horas, 24 horas em estufa a 40°C ± 2°C e 24 horas em geladeira 5°C ± 2°C, o gel permaneceu homogêneo, de coloração amarelo-brilhante e com odor característico e não apresentou separação de fase com 3000 rpm por 30 minutos e nem alteração significativa de pH. Não houve permeação e somente houve penetração na epiderme/derme que foi exposta ao gel com curcuminoides livres. Considerações finais: A formulação tópica é estável e pode ser utilizada em estudos posteriores, in vivo, para o tratamento de reações inflamatórias locais como a radiodermite; o perfil de liberação controlado, associado ao fato de se formar uma barreira cutânea pelas NLS, ainda pode melhorar a hidratação cutânea.