Estudo do cultivo mínimo na cultura do milho (Zea mays L.) em solo podzólico vermelho amarelo var. Laras - Benez, Sérgio Hugo (1972)
Objetivou-se, no presente trabalho, o estudo dos efeitos, na cultura do milho, do preparo do solo e da compactação induzida pela roda do trator, nos seguintes aspectos: lotação inicial, lotação na época da colheita, produção em grãos e altura final das plantas. Foi estudada, ainda, a infestação por ervas daninhas sob os diferentes sistemas de preparo do solo. Para atender a estas proposições, instalou-se um experimento delineado em faixas, em solo arenoso, com grande infestação de ervas daninhas, localizado na Estação Experimental de Botucatu, Estado de São Paulo. Os tratamentos de preparo do solo constituíram-se em: uma aração (A), uma aração (no início de julho) e uma gradagem (B), duas arações (uma no início de julho e a outra aos 25/10/1971) e uma gradagem (C), uma aração e uma gradagem (D) e uma aração e duas gradagens (E). Os tratamentos de semeadura constituíram-se na semeadura no sulco compactado pela roda do trator e na semeadura convencional. Os resultados revelaram que a infestação por ervas daninhas é dependente do preparo do solo e que as diferenças entre os tratamentos de preparo do solo foram mais acentuadas nas imediações do 27º dia após a semeadura do milho. Posteriormente a esta determinação, a taxa de infestação aumentou com grande intensidade em todos os tratamentos. O preparo do solo com uma aração (A) foi o que menor infestação apresentou, sendo que o preparo com uma aração (no início de julho) e uma gradagem (B) foi o menos eficiente no controle das ervas daninhas. A metodologia utilizada na determinação da infestação por ervas daninhas não se apresentou com eficiência total quando da análise comparativa com as outras variáveis estudadas. Evidenciou-se que a lotação máxima ocorreu nas imediações do 13º dia após a semeadura, com redução até estabilização, em torno do 34º dia, em todos os tratamentos. Após o 34º dia, as lotações sofreram variações devido ao desbaste, verificando-se que altas lotações iniciais não implicam, necessariamente, em altas lotações na época da colheita. Em solo arenoso, a compactação induzida pela roda do trator foi benéfica na obtenção de boas lotações na época da colheita somente para o preparo do solo com uma aração, sendo prejudicial aos demais tratamentos de preparo do solo. A alta infestação de ervas daninhas impediu que o arado de discos proporcionasse boa lotação e produção no sistema de arar e semear sem operação intermediária, a não ser que a semeadura fosse realizada no sulco compactado pela roda do trator. As produções foram dependentes das lotações obtidas, apresentando correlações positivas nos dois sistemas de semeadura. Observou-se que quanto o maior o número de operaçoes de preparo do solo, mais acentuados foram os efeitos negativos da compactação da roda do trator nas produções. A compactação foi benéfica somente para o preparo do solo com uma aração (A), tendo sido indiferente para os preparos com uma aração e uma gradagem (B e D) e prejudicial para os preparos com duas arações e uma gradagem (C) e uma aração e duas gradagens (E). A compactação aumentou a produção em 20% no preparo do solo com uma aração (A). A análise estatística não evidenciou variações entre os tratamentos com uma aração (A), uma aração e uma gradagem (D), ambos com semeadura no sulco compactado, nem entre os tratamentos com duas arações e uma gradagem (C), uma aração e uma gradagem (D) e uma aração e duas gradagens (E), os três na semeadura convencional. Este fato evidencia que uma aração muito antecipada, no início de julho, e uma segunda gradagem não provocaram aumentos significativos nas produções. Considerando-se os níveis de produção e as operações de preparo do solo, evidenciou-se, como o mais indicado, o tratamento com uma aração e semeadura no sulco compactado pela roda do trator. A altura final das plantas de milho sofreu influência dos preparos do solo e dos sistemas de semeadura, havendo correIações positivas entre a altura final e a produção em grãos, na semeadura convencional. Na semeadura no sulco compactado não ocorreram estas correlações.