Estratégias de governança na empresa familiar: modelo para redução de conflitos familiares e perpetuação da empresa - Moreira Junior, Armando Lourenzo (2006)
O objetivo deste trabalho é a proposição de um modelo de implementação de governança nas empresas familiares de pequeno e médio portes, de modo que mais organizações reduzam seus conflitos e se liberem de um dos principais obstáculos a sua perpetuação. A participação das empresas familiares no conjunto de organizações no Brasil é muito alta e ações que tenham como objetivo a melhoria da sua sobrevivência têm um grande impacto na economia nacional. Os conflitos familiares permeiam grande parte dessas empresas e são especialmente mais críticos em processos sucessórios. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa e como delineamento foi utilizado o estudo de casos múltiplos. Para sua realização, foram selecionadas três empresas familiares inseridas nos critérios de escolha definidos, quais sejam: serem de pequeno ou médio porte; estarem em processo de troca de comando da primeira para a segunda geração, ou mesmo tê-lo concluído em um período de até quatro anos; possuírem protocolos familiares e conselhos de família ou societário ou, pelo menos, estarem em uma fase adiantada de implementação desses instrumentos. Como consideração final, é proposto um modelo de implementação de governança na empresa familiar, construído a partir da participação dos respondentes, os quais confirmaram a redução de conflitos em resultado da aplicação de conselhos de família e societário e do protocolo familiar.