Caracterização por meio de métodos moleculares de cepas ambientais de Vibrio parahaemolyticus isoladas no Brasil - Rojas, Martha Virginia Ribeiro (2007)
Introdução - Vibrio parahaemolyticus é uma espécie de ambiente marinho, responsável por gastrenterite humana e associada a diversos surtos, epidemias e pandemias. As gastrenterites estão relacionadas às cepas produtoras de hemolisina termoestável direta (TDH) e hemolisina análoga à termoestável (TRH), consideradas os principais fatores de virulência da espécie. Objetivos - estudar a viabilidade dos métodos moleculares para confirmar a identificação das cepas de V. parahaemolyticus; conhecer a distribuição dos genes relacionados à virulência (tdh, trh), e do gene tl; e conhecer a diversidade genotípica entre os isolados. Material e Métodos - 52 cepas ambientais de Vibrio parahaemo/yticus do Brasil foram analisadas. Para confirmar a identificação das espécies e pesquisar a presença dos genes tdh, trh e tl, os isolados foram submetidos a análises moleculares pela PCR, com primers específicos. A diversidade genotípica foi analisada pela técnica de PFGE, e a extração plasmidial seguida de eletroforese também foi realizada. Resultados - A identificação de todas as 52 cepas foi confirmada pela PCR como sendo V. parahaemolyticus. O gene tl estave presente nos 52 (100%) isolados, o gene tdh foi identificado em 2 (3,8%) deles, enquanto que o gene trh, não foi detectado em nenhuma das cepas estudadas. Conclusões - A freqüente presença do gene tl pode indicá-lo como um marcador para a detecção do agente. A baixa detecção do gene tdh em cepas ambientais é comum de acordo com a literatura. Este estudo revela a efetividade da PCR na confirmação taxonômica da espécie e na detecção de genes de virulência. A análise dos perfis moleculares possibilitou a observação da diversidade genotípica entre os isolados, nos quais também foi possível observar a presença de plasmídios. As técnicas moleculares mostraram ser um importante instrumento no campo da saúde pública, podendo auxiliar no monitoramento do patógeno no meio ambiente, contribuindo com as autoridades sanitárias.