Atendimento ao paciente psiquiátrico: cotidiano de um serviço de pronto atendimento do interior do estado de São Paulo - Barbosa, Sara Pinto (2012)
A presente pesquisa caracteriza-se como estudo qualitativo, de cunho descritivo exploratório realizado numa Unidade Básica Distrital de Saúde (UBDS) da região Oeste da cidade de Ribeirão Preto, interior do Estado de São Paulo. Tal local é um Centro de Saúde Escola vinculado à Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Objetivou-se com o estudo conhecer o cotidiano de atendimento das demandas de saúde mental realizadas no pronto atendimento deste serviço. O estudo justifica-se por, após início do processo de Reforma Psiquiátrica, os serviços emergenciais, tanto os que funcionam dentro de hospitais gerais quanto os alocados em unidades de pronto atendimento nas Unidades de Saúde, importantes pontos da rede de atendimento em saúde mental. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a observação participante e entrevista semiestruturada com 17 participantes. Foram realizadas cerca de 90 horas de observação participante registradas em diário de campo. Os participantes da pesquisa foram interrogados sobre o atendimento dos usuários com demandas em saúde mental no serviço. Os dados das entrevistas foram analisados quanto ao conteúdo, sendo realizada análise do tipo temática. A discussão apoiou-se nos preceitos atuais de atendimento aos usuários de saúde mental. Do processo de análise emergiram quatro categorias: No pronto atendimento o atendimento ao paciente psiquiátrico é rotina...; O atendimento depende muito do médico que está atendendo...; A grande maioria é dependente químico... E aí?; A gente não tem uma preparação para lidar com paciente psiquiátrico... A partir da análise pudemos entender que a demanda em saúde mental é constante no serviço e que essa vem, quase sempre, acompanhada de uma angústia por parte dos profissionais que não se sentem capazes de atender usuários com essa demanda de saúde. Através da observação e da entrevista constatou-se ainda que, no serviço, o modelo de atendimento é ainda o médico-centrado, sendo que os demais profissionais da equipe, quase sempre, se limitam apenas executar prescrições médicas como, por exemplo, medicação e, quando necessário, contenção. No que se refere ao atendimento ao usuário de substâncias psicoativas, não nos pareceu que esses são vistos como usuários com demandas em saúde mental. Tais usuários são atendidos com condutas guiadas por pré-conceitos e julgamentos morais, ações pouco adequadas aos atendimentos em saúde. As dificuldades encontradas no serviço, no que se refere ao atendimento a usuários com demanda em saúde mental, parecem ser principalmente advindas de uma formação profissional pouco adequada. Diante disto, torna-se necessário, neste serviço, que haja investimento no sentido de melhorar formação para o atendimento a usuários com esse tipo de demanda. Mesmo com as dificuldades encontradas no serviço estudado, acreditamos que por meio de um trabalho de educação permanente possam surgir novas potencialidades na atenção em saúde mental e, assim, um fortalecimento da rede de saúde local.