Influência da vitamina D no desenvolvimento renal em ratos - Almeida, Lucas Ferreira de (2021)
A vitamina D (Vit. D) está envolvida na proliferação e diferenciação celular e na regulação do gene da renina que são eventos importantes da nefrogênese e quiescência, fundamentais para a saúde renal na idade adulta. Este estudo avaliou os mecanismos angiogênicos envolvidos em distúrbios renais de longo prazo induzidos pela deficiência de Vit. D durante o desenvolvimento renal e sua consequência na idade adulta em ratos. A prole de ratos Wistar Hannover de primeira geração de mães alimentadas com dieta controle (grupo controle, GC) ou dieta deficiente em Vit. D (grupo Vit. D-) foi avaliada. A pressão arterial sistólica (PAS) foi medida mensalmente durante os primeiros 6 meses após o nascimento e amostras de sangue e urina foram coletadas para avaliar a função renal no 3° e no 6° mês de idade. Foram quantificados óxido nítrico (NO), angiotensina II (ANGII), corticosterona, oxitocina, peptídeo natriurético atrial, vasopressina, hormônio da paratireoide, cálcio e Vit. D nessas amostras. Os rins foram então removidos para estudos morfométricos, imunoistoquímicos, dosagem de NO, e Western blot. Avaliamos também a expressão do fator de crescimento vascular e das angiopoietinas 1 e 2 e seus receptores no tecido renal, uma vez que este eixo renal intrínseco é responsável pela quiescência endotelial. Comparado ao GC, o grupo Vit. D- apresentou aumento da PAS, maiores níveis plasmáticos de ANG II, e aumento na expressão de renina e do receptor do tipo 1 de ANG II no tecido renal. Foram observados rarefação capilar e desequilíbrio entre os fatores pró e anti-angiogênicos. Esses dados indicam a participação importante da Vit. D durante o desenvolvimento renal para a manutenção da integridade da função renal na idade adulta.