Investidores a fundo: os conflitos de interesses e a distribuição de fundos - Ferreira, Filipe Silva (2024)
Eu estudei como os distribuidores e os incentivos aos gestores distorcem a alocação dos investidores. Usando uma inovadora base de dados sobre fundos de investimentos no Brasil, encontrei que algumas categorias de investidores compram consistentemente fundos com pior retorno ajustado ao risco. Eu desenvolvi e estimei um modelo que permite mensurar o desempenho médio dos fundos a partir dos investidores com dados secundários da composição de investimentos no fundo para racionalizar esse impacto. Os resultados indicam que os investidores de plataforma, formados por um grande número de pessoas físicas que investem através de assessores e são mais suscetíveis às suas recomendações, apresentam retornos ajustados ao risco negativos em até 0,0035% ao mês a cada ponto percentual adicional do passivo oriundo desse público. Os achados apresentam dois grandes benefícios. O primeiro, prático, identifica os impactos do modelo de distribuição para o mercado conferindo um ponto de discussão relevante aos participantes do mercado e reguladores. O segundo, metodológico, lança luz sobre uma base de dados secundários para estudos sobre o comportamento do investidor.