Estilo de vida e classificação do estado nutricional de usuários das estratégias de saúde da família de um município do interior paulista - Julio, Bianca Bartholo (2018)
O estilo de vida adotado pela população como má alimentação, sedentarismo e poucas horas de sono podem contribuir para o aumento de peso e consequentemente para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e identificar o estilo de vida da população adulta usuária da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município paulista. Foi conduzido um inquérito com emprego de questionário aplicado pelo pesquisador em entrevistas individualizadas, com 381 pessoas maiores de vinte anos em onze ESF do município de Bebedouro-SP. A coleta de dados foi realizada no prazo de oito meses (Outubro de 2016 a Maio de 2017), com participantes que encontravam presentes no local, nos dias visitados, até atingir a cota amostral prevista para a unidade. Foram realizadas medidas antropométricas (peso, altura e IMC) e aplicado os questionários sobre estilo de vida e o socioeconômico e demográfico em todos os participantes. Observou-se predomínio dos participantes da faixa etária 20 - 39 anos (33,9%), do sexo feminino (74,5%), com ensino médio completo/superior incompleto (38,6%), classe econômica D-E (59,5%) hábito de sono menor que 6 horas/dia (41,5%) e sedentários (66,9%). Em relação ao consumo alimentar, a maioria consumia feijão todos os dias (33,6%), com diferença estatística significante entre adultos e idosos (limite inferior: 0,59 e limite superior: 0,03) e também na comparação do estado nutricional de sobrepeso e obesidade (limite inferior: 0,21 e limite superior: 1,37). Quanto ao estado nutricional, classificado de acordo com o índice de massa corporal, verificou-se que a maioria dos adultos apresentavam obesidade (43,5%) e sobrepeso (37,4%) e a maioria dos idosos (61,8%) sobrepeso. Em resumo, a população que mais frequenta as unidades de ESF do município estudado era do sexo feminino, da faixa etária dos 20 aos 39 anos, com vida sedentária, entretanto não faz ingestão de álcool e tabaco. O excesso de peso predominou nos adultos e idosos.