Caracterização molecular dos GnRHs de Astyanax altiparanae (Garutti e Britski, 2000), seu efeito in vivo, e sua expressão temporal ao longo do estímulo reprodutivo. - Gomes, Chayrra Chehade (2015)
Sendo o GnRH a molécula capaz de iniciar a cascata hormonal reprodutiva, realizamos a clonagem, analisamos os efeitos da indução à reprodução e as funções dos GnRHs de A. altiparanae. Como resultados, obtivemos as sequências dos cDNAs do GnRH2 e GnRH3. Quando induzidos à reprodução, a desova foi às 20 h pós-estímulo (hpe) em fêmeas e às 16 hpe em machos, o aumento da expressão do mRNA de GnRH3 ocorreu às 8 hpe em fêmeas, e o aumento da expressão do mRNA de GnRH2 foi às 0 hpe em machos. Com relação ao efeito dos GnRHs, todos estimularam a expressão do mRNA de βLH, mas não de βFSH, e só o GnRH2 foi capaz de elevar o MIS e causar a desova. Como conclusão, temos que as sequências dos cDNAs dos GnRHs se mostraram conservadas; a indução à reprodução por redução do nível da água foi eficaz; em cativeiro, a espécie teve desenvolvimento assincrônico; o GnRH2 provavelmente está ligado ao comportamento reprodutivo, e o GnRH3 é a possível forma hipofisiotrópica. Por fim, só o GnRH2 desencadeou toda a cascata hormonal.