Implementação de corredores azuis na Região Sul do Brasil: uma avaliação baseada no fluxo e na autonomia dos veículos pesados de carga - Sacco, Rafael Luís (2024)
O transporte de cargas na Região Sul do Brasil é predominantemente realizado por caminhões movidos a diesel, um combustível fóssil com grande potencial de danos ao meio ambiente e à saúde humana quando liberado na atmosfera após a sua combustão. Apresentando menores emissões de poluentes e gases de efeito estufa, o gás natural surge como uma alternativa ao diesel. Entretanto, para que o mesmo seja amplamente adotado pelo mercado consumidor, é crucial o desenvolvimento de uma infraestrutura de abastecimento robusta garantindo que os veículos possam realizar suas viagens de ida e volta sem o risco de ficarem desabastecidos. Baseando-se no fluxo regional de caminhões e em suas respectivas autonomias, este trabalho avaliou a instalação de postos de abastecimento ao longo das principais rodovias da Região Sul do Brasil de forma a criar rotas que viabilizem a circulação de caminhões movidos a gás natural, também conhecidas como corredores azuis. Três cenários foram criados variando a autonomia dos veículos. O cenário 1 buscou contemplar os caminhões movidos a Gás Natural Comprimido (GNC), com uma autonomia de até 400 km. Os cenários 2 e 3 buscaram contemplar os caminhões movidos a Gás Natural Liquefeito (GNL), com autonomias de até 600 e 800 km, respectivamente. O Flow-Refueling Location Model, um modelo de otimização oriundo da pesquisa operacional, foi utilizado visando maximizar o atendimento do fluxo de veículos dada uma quantidade limitada de postos de abastecimento disponíveis. Foram considerados 34 potenciais locais para instalação de postos de abastecimento ao longo de toda a Região Sul do Brasil. Observou-se que, mesmo com postos de abastecimento instalados em todos os potenciais locais, os cenários 1 e 2 atenderiam no máximo 89,6 % e 97,1 % do fluxo regional de caminhões, respectivamente. Por outro lado, com apenas 19 postos instalados de forma otimizada ao longo das rodovias sulistas, todos os fluxos regionais de veículos poderiam ser atendidos no cenário 3. Evidenciou-se uma importante relação entre o desenvolvimento tecnológico da indústria automobilística e a implementação de corredores azuis: veículos com maiores autonomias demandariam uma infraestrutura de abastecimento mais enxuta.