Ferro(III)porfirinas sintéticas imobilizadas em matrizes de sílica como modelos químicos do citocromo P450 - Curi, Rebeca Benedini (2005)
Utilização de complexos [Fe(TFPP)]+, [Fe(T4N-MePyP)]5+ e [Fe(TF4TMAPP)]5+ imobilizados em sílica como catalisadores na oxidação de hidrocarbonetos como modelos biomiméticos, visando compreender a relação entre os resultados catalíticos e as propriedades do sítio de reação. Através do processo sol-gel, e utilizando diferentes templates foi preparado um material híbrido orgânico-inorgânico, chamado de ferroporfirinossílica (FePS). Este material foi utilizado como catalisador na hidroxilação de cicloexano e epoxidação de cicloocteno, utilizando PhIO como oxidante. Todos os materiais apresentaram-se eficientes e com grande resistência a vários ciclos consecutivos de epoxidação. Porém, apenas as FePS recém-preparadas apresentaram bons rendimentos de hidroxilação, mostrando que o envelhecimento do material pode tornar o sistema mais rígido e afetar a hidroxilação catalítica.