Uso do jogo Yahtzee nas aulas de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental - Rebouças, Lucas de Sousa (2023)
Este estudo teve como objetivo geral discutir a importância do uso de jogos no ensino de Matemática e como objetivos específicos: 1) Entender quais habilidades são desenvolvidas a partir do uso de jogos; 2) Compreender como a metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação através da resolução de problemas pode ser aplicada no contexto de um jogo e 3) Fornecer aos professores de Matemática dos anos finais do ensino fundamental ferramentas didáticas para o ensino de Probabilidade através do jogo Yahtzee. Para tanto, foi realizado um levantamento teórico sobre o tema, buscando evidenciar a relevância da utilização de jogos e resolução de situações-problema no ensino da matemática e a partir disso, foi proposta uma atividade com base no jogo Yahtzee, com o intuito de favorecer o ensino-aprendizagem de análise combinatória e probabilidade nos anos finais do Ensino Fundamental. Com base na discussão realizada e na experiência inicial de aplicação da atividade foi possível observar o papel socializador do jogo, na medida em que promove discussões que estimulam o letramento matemático. Além disso, o aprendizado das regras do jogo favoreceu o desenvolvimento da capacidade de organização e estimulou a criatividade para resolução de problemas. Também foi possível notar que o jogo escolhido favoreceu a mobilização de conhecimentos matemáticos relativos ao cálculo mental e ao tratamento de dados e também discussões iniciais acerca do cálculo de probabilidades.