As dificuldades encontradas pelos gestores de fundos de venture capital e as empresas de biotecnologia no Brasil - Igarashi, Reinaldo Tsuyoshi (2014)
O venture capital (VC) é uma importante fonte de captação de recursos para as empresas de base tecnológica ao realizar aporte financeiro temporário e suporte gerencial em troca de participação societária. Trata-se de uma alternativa que se enquadra nos estágios iniciais de desenvolvimento das empresas de biotecnologia. A biotecnologia é considerada uma das áreas mais promissores do século XXI e representa o segundo maior segmento investido pelo mercado nos EUA. No Brasil, o mercado de VC é pouco explorado em comparação com os EUA, resultando no menor número de trabalhos realizados nesta área. A contribuição desta pesquisa na literatura está na análise das dificuldades encontradas pelos gestores de fundos de VC e as empresas de biotecnologia no Brasil. A metodologia utilizada contempla entrevistas com gestores de fundos de VC e questionários junto às empresas de biotecnologia. Concluiu-se que as dificuldades estão presentes nas três funções do ciclo de VC analisadas: captação de recursos, investimentos e desinvestimentos. Na captação de recursos, dificuldades relacionadas ao pequeno histórico e cultura de investimentos em VC no Brasil foram constatadas, além da influência de variáveis macroeconômicas, desestimulando os investidores a atuarem neste mercado. Em relação aos investimentos, há diferenças de percepção entre as gestoras e as empresas quanto aos critérios utilizados no processo de seleção, além da dificuldade de se realizar co-investimentos. No aspecto do desinvestimento, a falta de alternativas viáveis de mecanismos de saída disponíveis no mercado de VC nacional força as gestoras a buscarem a venda estratégica. A pesquisa limitou-se a analisar somente o mercado de VC brasileiro e empresas atuantes no segmento de biotecnologia, não sendo objeto de análise o mercado de PE e empresas atuantes em outros segmentos.