Análise dos dados e desenvolvimento de ferramenta de visualização sobre autorização, transporte e infrações de recursos florestais - Ferreira, Fulvio Eduardo (2022)
Diante da importância dos recursos florestais para a economia, manutenção do equilíbrio atmosférico e sua abundância em território brasileiro, este trabalho tem por objetivo realizar um estudo com as bases de Documento de Origem Florestal (DOF) disponibilizadas no repositório de dados abertos do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) e a criação de uma dashboard voltada para a análise exploratória dos dados. Os resultados apresentados nos permitem ter um entendimento dos dados e demonstram o quanto a dashboard pode agilizar o processo de análise para profissionais que não detenham um conhecimento em ferramentas de Big Data.