Caracterização tecnológica e impactos do uso de cavacos de madeira provenientes da poda de árvores urbanas no processo de polpação kraft - Almeida, Eduardo Leite de (2023)
O presente trabalho avaliou a influência do pré-tratamento de cavacos de resíduo de poda de árvores urbanas com solução hidrotrópica de xilenossulfonato de sódio (SXS) e do posterior uso destes materiais no processo de polpação kraft na forma de misturas com madeira de eucalipto. Foram utilizados cavacos de madeira das espécies Cenostigma pluviosum e Sapindus saponaria. O pré-tratamento foi realizado utilizando a solução hidrotrópica em concentrações de 0, 10, 20 e 30 % (m/m) por um período de 3, 6 e 9 h. Foram avaliados os rendimentos do processo, pH da solução final e caracterização química dos cavacos. Em seguida, os materiais de resíduos não tratados, pré-tratados em água e em soluções a 10% e 30% de SXS foram misturados à madeira de eucalipto para obtenção de polpas com número kappa 18 ± 5%. Os percentuais de resíduos na mistura foram de 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 15; 25; 50; 75 e 100%. Foi avaliado o impacto da adição dos cavacos de resíduos sobre parâmetros de rendimento, álcali aplicado e consumido, consumo específico de madeira e propriedades da polpa e do licor negro. Os resultados mostraram que o aumento do tempo de tratamento e da concentração de SXS na solução promoveu elevação nos teores de extrativos totais, cinzas, sódio e enxofre dos cavacos de resíduo, além de redução no teor de holocelulose. Não foi evidenciada redução do teor de lignina total dos materiais. A adição dos cavacos de resíduo ao processo de polpação kraft promoveu reduções no rendimento depurado do processo e no consumo específico de madeira de eucalipto. Nesses casos, a tendência de diminuição dos parâmetros foi mais acentuada para os cavacos pré-tratados com solução SXS. Também foi observado que adição dos cavacos tratados com solução hidrotrópica ocasionou redução na carga alcalina aplicada, enquanto que o uso de materiais não tratados e pré-tratados em água exigiu aumento do álcali ativo aplicado. Além disso, a adição dos resíduos promoveu redução na viscosidade e no teor de ácidos hexenurônicos das polpas, com exceção da condição de adição de cavacos não tratados em que foi observada elevação do teor desses ácidos. O teor de sólidos totais e de matéria orgânica do licor negro apresentou elevação em função da adição dos resíduos. O teor de matéria inorgânica do licor negro exibiu queda para as condições de adição de cavacos pré-tratados com solução SXS e elevação quando foram adicionados materiais não tratados e pré-tratados em água.