Uma métrica para avaliação de diferença perceptual em imagens para deficientes visuais de cores - Gonçalves, Rafael de Oliveira Lopes (2013)
As diversas técnicas de recoloração para a melhoria de visualização imagens para o indivíduo deficiente visual de cores podem permitir o entendimento de uma informação contida em uma imagem. No entanto, alteram a percepção da imagem. Esta diferença perceptual nem sempre é desejada ou mesmo necessária. Neste trabalho é proposta uma métrica ao problema: avaliar a diferença perceptual da imagem e assim possibilitar a identificação automática quais imagens apresentam problemas para visualização pelo deficiente visual de cores e quando é necessária a aplicação de uma técnica de recoloração. Neste trabalho desenvolvemos uma utilizando um modelo de atenção visual para mensurar a diferença perceptual entre a visualização de um indivíduo e um deficiente para visão de cores. Esta métrica foi testada verificando-se que seu valor diminui com o uso de técnicas de recoloração previamente validadas. Ao utilizar um modelo computacional de saliência, este trabalho prediz uma diferença de atenção exógena entre indivíduos normais e indivíduos com deficiência na visão de cores.