As bolsas de mandinga no espaço atlântico: século XVIII - Santos, Vanicleia Silva (2008)
Dentre as práticas mágicas realizadas pelos africanos e crioulos no Império Português, tiveram destaque os amuletos em formato de bolsinha contendo ingredientes que protegiam contra armas e doenças. Sua popularidade atiçou os inquisidores do Santo Oficio que a denominou bolsa de mandinga, e os confeccionadores de mandingueiros, e interpretaram a prática como uma manifestação de feitiçaria. Essa pesquisa propõe uma análise das bolsas de mandinga utilizadas nas sociedades atlânticas como resultado da recriação de tradições africanas no mundo do cativeiro e da circulação de saberes entre africanos de diferentes origens, a partir de um fundamento da cultura banto associada ao cristianismo.