Efeito da maturidade do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum), variedade Napier, sobre a sua produção e o seu valor nutritivo - Yeo, Yaganabe (1977)
O capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum), variedade Napier, foi estudado entre 40 e 160 dias de crescimento vegetativo, a intervalos regulares de 30 dias. O objetivo do trabalho foi de se obter informações do efeito da maturidade sobre a produção de matéria seca e valor nutritivo deste capim determinado através da análise química-bromatológica e digestibilidade in vitro com inóculo de Zebuíno (Bos indicus) e de Taurino (Bos taurus). Os coeficientes de digestibilidade in vitro obtidos com inóculo dos dois foram comparados. Comparou-se também o método do insolúvel fórmico com o método do ácido detergente fibra. O experimento de campo foi conduzido, junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz no período de 11/10/1976 a 19/03/1977, em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série Luiz de Queiroz. Utilizou-se uma capineira do Departamento de Zootecnia onde foi realizado um corte de igualação e parcelas de 1m2 foram delimitadas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos. A produção de matéria seca foi estimada através da coleta e pesagem do material produzido em 1m2. Amostras foram levadas ao Departamento de Zootecnia afim de serem preparadas para análise. A análise química referente ao método convencional foi feita segundo os métodos da A.O.A.C. descritos pelo CENTRO DE AGRICULTURA TROPICAL DA UNIVERSIDADE DA FLÓRIDA (1970). A digestibilidade in vitro' da matéria seca foi determinada segundo o método descrito pelo mesmo Centro e a parede celular pelo tratamento do resíduo com a solução neutro detergente segundo o método de GOERING e VAN SOEST (1970). Os constituintes da parede celular foram determinados segundo o mesmo método. Com a maturidade, a produção de matéria seca aumentou significativamente de 5,75 para 34.43 toneladas por hectare. Os teores de proteína bruta, extrato etéreo, cinza bruta e conteúdo celular decresceram significativamente passando de 8,12, 3,08, 16,09 e 36,87% no primeiro corte a 3,56, 1,84, 10,32 e 27,97% no último corte. As frações fibrosas aumentaram significativamente: 28,46 a 34,63% para a fibra bruta; 63,13 a 72,03% para o neutro detergente fibra; 35,64 a 39,31% para a celulose; 40,23 a 47,87% para o ácido detergente fibra; 38,43 a 44,78 para o insolúvel fórmico, no primeiro e último corte, respectivamente. O valor nutritivo do capim Napier caiu com a maturidade, pois os coeficientes de digestibilidade in vitro declinaram significativamente. Os dois inóculos diferiram estatisticamente em digerir a matéria seca e a parede celular, sendo que o Zebuíno ultrapassou o Taurino quando a planta apresentou maior fração fibrosa. O método do insolúvel fórmico não diferiu estatisticamente do método do ácido detergente fibra.