Radial Leste, Brás e Mooca: diretrizes para requalificação urbana - Rodriguez, Maria Elizabet Paez (2006)
Esta dissertação trata da problemática que envolve a requalificação urbana de áreas centrais consolidadas e industrializadas em processo de degradação urbana e ambiental que perderam parte de sua população residente, mas que dispõem de infra-estrutura urbana básica instalada suficiente para suportar readensamento populacional controlado na reorganização da cidade. A requalificação urbana dessas áreas, aliada à sua localização estratégica próxima aos centros históricos ou novos das grandes metrópoles completos por sua diversidade de oferta de comércio, serviços, cultura e lazer, são um trunfo para o planejamento urbano na solução de problemas causados pelo constante deslocamento das populações entre seu local de moradia, local de trabalho, consumo, educação, cultura, esporte e lazer. Esta dissertação partiu da análise histórica do desenvolvimento urbano de dois bairros centrais e industrializados: os bairros históricos Brás e Mooca, localizados na metrópole de São Paulo, passando pela análise do tecido urbano, por um diagnóstico geral e finalizando com a proposição de um conjunto de diretrizes gerais e pontuais para a requalificação urbana da área-objeto de estudo.