Figurações da indefinição: a epistemologia travada de Matrix - Guirau, Marcelo Cizaurre (2007)
Neste trabalho, estudaremos os filmes da trilogia Matrix do ponto de vista da figuração. A análise do tecido narrativo dos filmes objeto desse estudo revela uma série de falhas e inconsistências. Essas falhas expõem alguns dilemas da experiência sob o domínio do capitalismo tardio. As zonas de ambigüidade e indefinição que identificamos em Matrix nos orientaram a pensar essa obra cinematográfica como um esforço cognitivo mal resolvido. Essa é a epistemologia travada de Matrix, que será estudada não como uma simples falha de diagnóstico resultante da falta de lucidez cognitiva dos criadores da série, mas sim como um exemplar significativo da exposição de limites da figuração histórica.