O escudo da América: o discurso patriótico na revista Captain America Comics (1941-1954) - Cerencio, Priscilla Ferreira (2011)
Quando nos deparamos com a imagem do personagem Capitão América tendemos a relacioná-lo com um herói confiante, tão patriótico que veste a bandeira de seu país. O super-herói, criado por Joe Simon e Jack Kirby na década de 1940, ao longo do século XX se transformou em um ícone tão representativo da nação americana quanto o próprio Tio Sam. Nesta dissertação nos propomos a analisar os aspectos centrais do discurso patriótico contido na revista Captain America Comics, publicada nos Estados Unidos entre os anos de 1941 e 1954. Seguindo a metodologia americana, analisamos as publicações observando como esta mídia, ciente de sua influência na cultura popular e seu papel como um meio de comunicação de massa, busca entreter e formar a opinião do público leitor, acompanhando as transformações do país durante a Segunda Guerra Mundial e nos anos que a seguiram.