Utilização de contratos futuros agropecuários em carteiras de investimentos: uma análise de viabilidade. - Mattos, Fabio Lanhoso de (2000)
Segundo a Teoria do Portfólio, a composição de carteiras de investimento combinando ativos que apresentam correlação inferior a um entre seus retornos individuais torna possível reduzir o risco da mesma sem prejudicar seu retorno. Contratosfuturos agrícolas e ações apresentam esta característica, o que implica que ambos poderiam ser proveitosamente combinados em carteiras de investimento, ou seja, as instituições financeiras poderiam formar carteiras de investimento combinandoestas duas classes de ativos de forma a reduzir seus riscos no mercado financeiro sem afetar seu retorno. A constatação de que essa estratégia é pouco utilizada no Brasil motivou este trabalho, cujo objetivo foi verificar se tal estratégia érealmente vantajosa na formação de carteiras de investimento no mercado brasileiro. Para tanto foram utilizados o instrumental desenvolvido por na Teoria do Portfólio e os dados sobre os retornos de ações e contratos futuros agrícolas no mercadobrasileiro entre julho de 1994 e dezembro de 1998. Os resultados deste trabalho mostraram que a combinação destes dois ativos em carteiras de investimento não foi uma estratégia consistentemente vantajosa durante o período analisado.