Presença de galos em um sistema alternativo de produção de ovos visando o bem-estar animal - Pereira, Dayana Cristina de Oliveira (2016)
Dentre as cinco liberdades citadas pela Farm Animal Welfare Council a liberdade comportamental consiste na possibilidade de exercer os comportamentos naturais das espécies. Neste contexto a presença de galos no sistema de produção de ovos pode contribuir para o bem-estar das aves ao propiciar a manifestação dos comportamentos reprodutivos que são inerentes à espécie. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da inserção de galos em um sistema alternativo de produção de ovos, visando avaliar os seus efeitos tanto no bem-estar animal quanto na produção de ovos de poedeiras criadas nesse tipo de sistema de produção. O experimento foi conduzido em galpões da empresa Korin Agropecuária, a qual se baseia nos princípios e conceitos da Agricultura Natural, conforme preconizado por Mokiti Okada (Japão, 1882 - 1955). Foram utilizadas poedeiras e galos da linhagem Isa Brown no período compreendido entre o início e o pico de produção 15° e 31° semanas de idade, respectivamente. Foram estabelecidos dois tratamentos: Tratamento 1: criação de poedeiras sem galos (4500 aves) e Tratamento 2: criação de poedeiras com galos (4500 poedeiras e mais 250 galos). Esta proporção foi estabelecida considerando as variáveis custo de produção e área disponível. As variáveis avaliadas foram: microclima das instalações, produção de ovos, mortalidade e comportamento das aves. Este último foi analisado uma vez por semana em três períodos distintos: manhã (8hs às 9hs), meio do dia (12hs às 13hs) e à tarde (16hs às 17hs), as demais variáveis foram avaliadas diariamente. Utilizouse o delineamento casualizado em blocos. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. A análise do microclima das instalações evidenciou, exceto no período da manhã, que as aves foram submetidas a períodos constantes de estresse, caracterizados pelo Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade ITGU (acima de 74) e pela entalpia (acima de 70). Mesmo neste contexto a produção de ovos e mortalidade das aves foram compatíveis aos índices preconizados pelo manual da linhagem no tratamento sem galos. No tratamento com galos os índices foram ainda melhores, caracterizado pela maior produção de ovos e menor índice de mortalidade. A análise comportamental permitiu identificar a presença de todos os comportamentos indicativos de bem-estar e baixa ocorrência de comportamentos anômalos e agonísticos em ambos os tratamentos. Pôde-se notar que a introdução de galos, além dos benefícios produtivos, ampliou o repertório de atividades das aves, ao introduzir os comportamentos reprodutivos. Somado a isso, houve redução significativa no comportamento reflexo de tolerância, o qual segundo as discussões desta pesquisa correlacionam-se à impossibilidade de expressar os comportamentos reprodutivo. Tais resultados ratificam os galos como sendo uma importante ferramenta na busca pelo bem-estar das aves. Essa pesquisa, portanto, inaugura novas possibilidades de se avaliar, sob outras condições, a presença dos galos nos sistemas de produção de ovos. Novas proporções de poedeiras e galos devem ser investigadas a fim de se estabelecer um valor que mantenha os benefícios citados e torne a introdução de galos mais eficiente em termos econômicos.