Competências profissionais em educação física. Relação entre os fatores de personalidade (e suas facetas) e a competência profissional percebida em professores de academias de ginástica. - Jabur, Marcelo Nogueira (2011)
O conhecimento dos fatores que tornam o profissional e em conseqüência, a empresa competentes, é essencial para que se escolham as alternativas mais adequadas para contratar e desenvolver os profissionais de acordo com os comportamentos desejados. O professor de Educação Física, antes um trabalhador pouco exigido com relação à postura e conhecimentos técnicos, é hoje, frequentemente, alvo de avaliações por parte dos gestores das academias e clubes esportivos, dos pares que desenvolvem funções semelhantes, de clientes que buscam fazer comparações para a escolha dos melhores profissionais e da sociedade que através da mídia tem acesso aos principais critérios no processo de definição da melhor academia e dos melhores professores para seu programa de exercícios físicos. O propósito desse estudo foi verificar relações entre os atributos de personalidade (e suas facetas) avaliados pelo inventário de personalidade fundamentado na Teoria dos Cinco Fatores (NEO PI-R) e a competência profissional percebida pelos professores de Educação Física que atuam em academias de ginástica, no que ser refere aos componentes \"conhecimento e habilidade\". A amostra foi constituída por 64 professores de Educação Física (25 do sexo feminino e 39 do sexo masculino), com idade média de 30,3 anos (±5,8) atuantes nas áreas de ginástica, hidroginástica e musculação. Foram aplicados dois instrumentos; o primeiro para avaliação das competências profissionais percebidas (Nascimento,1999); e o segundo visando verificar atributos de personalidade dos professores através de um instrumento de auto-registro (NEO PI-R). Para verificação da relação entre os fatores (e as facetas) de personalidade analisados e a competência profissional percebida pelos profissionais, foi aplicada a correlação de Pearson (p<=0,05). Entre os fatores analisados, os resultados demonstraram correlação negativa significativa entre as competências (conhecimento e habilidade) e o fator \"Amabilidade\". Quando analisadas as facetas, verificou-se correlação negativa significativa entre as \"Habilidades Profissionais\" e as facetas complacência e embaraço/constrangimento. Ainda com relação às facetas, foi verificada a correlação positiva significativa entre as \"Habilidades Profissionais\" e a Impulsividade. É importante destacar que o fato desse estudo se concentrar na competência profissional percebida, e não naquela aferida através de clientes e superiores, pode trazer algumas limitações na tentativa de relacionar os atributos de personalidade e a competência profissional. Em razão disso, torna-se fundamental que se desenvolvam variações desse estudo com o propósito de verificar a correlação dos mesmos fatores de personalidade analisados (Neuroticismo, Extroversão, Abertura, Amabilidade e Conscienciosidade) e suas facetas, com a competência profissional 8 avaliada por outros observadores da ação do profissional de Educação Física em academias de ginástica, como clientes, coordenadores e diretores.