Estudo da associação dos polimorfismos da ECA e do AGT e fenótipos de risco cardiovascular em amostra feminina de Ouro Preto - Nascimento Neto, Raimundo Marques do (2007)
Estudamos a amostra das ouropretanas com prevalência de hipertensão arterial de (52,7%). O objetivo foi descrever os fenótipos sistólico, diastólico e pressão de pulso e correlacionar as variantes genética da ECA e AGT. Os dados sugerem que a prevalência de hipertensão entre elas estão associadas a idade, classe social, escolaridade, hiperglicemia, circunferência da cintura abdominal, e perfil lipídico. O alelo T foi significante com glicemia {p < 0,02 (OR = 2,2)} e cor preta {p < 0,002 (OR = 2,7)} o alelo D com idade {p < 0,01 (OR = 2,2)} e HDL {p < 0,0007 (OR= 1,5)}. O genótipo DD com a idade {p < 0,03 (OR = 0,7)} e HDL {p < 0,008 (OR = 2,0)}. A influência das variantes genéticas da ECA e do AGT tiveram pouco efeito sobre os fenótipos de pressão arterial, mas influenciaram os níveis de colesterol HDL e a glicemia, respectivamente.