Vertical farm (fazenda vertical): análise da qualidade do investimento usando protótipo de empreendimento imobiliário. - Amaral, Cristiane de Avila (2018)
\"Vertical Farms\" (Fazendas verticais), conceito formado por meio de estudos científicos em microbiologia e segurança alimentar no final da década de 1990, são representadas pelo cultivo intenso e protegido de hortaliças, árvores frutíferas e piscicultura. Reconhecendo que o tema abandona a abordagem experimental/ teórica e, em 2010, passa a repercutir com a implantação desse novo modelo de produção agrícola urbana pelo mundo, este estudo identifica a oportunidade de implementação da tecnologia no país e aproxima o mercado imobiliário da produção agrícola. A motivação deste estudo foi de fomentar o mercado de fazendas urbanas verticais, visando à melhoria do abastecimento de hortaliças e o controle das externalidades negativas ambientais do atual meio de produção agrícola, monocultura em larga escala e distribuição em longos trajetos, praticado para abastecimento metropolitano. Os objetivos gerais desta dissertação são: (i) prospectar como este tipo de tecnologia pode ser inserido no contexto urbano brasileiro; e (ii) definir parâmetros para escolher a melhor alternativa, usando o protótipo do mercado da cidade de Belém-PA. O objetivo específico é apresentar características e indicadores de forma a validar ou negar a validade do investimento em real estate. Este estudo aborda a inovação da Vertical Farm por meio da seguinte metodologia: (i) entendimento do mercado; (ii) análise de modelos de negócios das cinco alternativas reconhecidas em âmbito mundial, com enfoque no empreendedor imobiliário; (iii) identificação de parâmetros para elaboração de protótipo de empreendimento imobiliário, mais adequado para desenvolvimento deste negócio no Brasil; e (iv) simulações financeiras de três protótipos, traçando diretrizes comparativas para implementação no mercado imobiliário. Por fim, apresenta como resultado a análise individual de três protótipos e análise comparativa com enfoque no mercado imobiliário.