Estudo da extração e secagem por spray dryer das cascas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. Humiriaceae - Tacon, Luciana Alves (2012)
O Brasil possui uma biodiversidade em flora muito grande e uma das plantas brasileiras que tem despertado muito interesse e tem sido alvo de muitos estudos é a Endopleura uchi (Huber) Cuatrec, Humiriaceae. Esta espécie é originária da Amazônia Brasileira e é muito utilizada popularmente para o tratamento de afecções do trato genito-urinário feminino e como anti-inflamatório. Acredita-se que suas ações sejam devidas a seu principal ativo constituinte a bergenina. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar diferentes técnicas de extração das cascas de Endopleura uchi, bem como avaliar o processo de secagem do extrato, utilizando a técnica por spray dryer. Para isso foram realizados estudos de extração aplicando as técnicas de maceração dinâmica e ultrassom. Foi realizada a caracterização destes extratos (análise do teor de sólidos, atividade antioxidante, teor de fenóis e de bergenina), a fim de obter aquele com as características mais desejadas para dar seguimento ao processo de secagem por spray dryer. Estas análises foram feitas com auxílio da técnica funções de desejabilidade. As partículas secas obtidas foram submetidas as análises de quantificação do marcador, avaliação da atividade antioxidante, do teor de fenóis e estudo das caracterísricas farmacotécnicas, tais como: umidade, densidade aparente, compactada, ângulo de repouso, tamanho médio de partícula. Além disso, a morfologia das partículas obtidas foi analisada com auxílio da microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, após uma série de avaliações utilizando ferramentas estatísticas, escolheu-se um extrato para estudo de possível atividade antimicrobiana contra micro-organismos do gênero Candida. Os resultados obtidos para a caracterização dos processos extrativos mostraram que o teor de sólidos chegou até a 5,11%, a atividade antioxidante teve sua IC50 variando de 2,0 a 6,0 ?g/mL, e o teor de fenóis variou de 26 a 47%. Também foram encontrados altos teores de bergenina, na faixa de 31 a 38%. Além disso, seu rendimento chegou a 4,0% com relação à quantidade de planta. Já com relação ao processo de secagem, obteve-se altos valores de rendimento (50 a 72%), sendo que a temperatura foi o fator que mais influenciou. O ângulo de repouso variou de 26 a 39°, conferindo fluxos excelentes a aceitáveis. O tamanho de partícula teve uma grande variação de 76 a 306 ?m. As partículas mostraram-se com formato bem esférico e algumas com uma superfície mais rugosa. Os extratos apresentaram inibição no crescimento sobre diferentes gêneros de Candida avaliados. Contudo, os fatores escolhidos influenciaram bastante nas características dos extratos. As extrações realizadas comprovaram o alto teor de fenóis e a alta atividade antioxidante de Endopleura uchi. E o processo de secagem nas condições estudadas não interferiu nas atividades biológicas da planta mostrando-se promissora como antioxidante e como um possível antimicrobiano.