Estudo das propriedades adjuvantes da vacina celular pertussis em combinação com o antígeno PspA de Streptococcus pneumoniae. - Lima, Fernanda Aparecida de (2012)
Streptococcus pneumoniae (pneumococo) é um patógeno causador de infecções respiratórias que causa a morte de 1 milhão de crianças anualmente no mundo todo. Neste trabalho a propriedade adjuvante da vacina celular pertussis (wP) em combinação com o antígeno PspA5 de S. pneumoniae foi avaliada em modelos animais. Combinações de PspA5 com wP, wPlow (vacina celular pertussis com baixa quantidade de LPS) ou com a vacina DTPlow foram inoculadas em camundongos por via nasal ou subcutânea. A resposta protetora induzida pela imunização nasal com PspA5-wP e PspA5-wPlow ao desafio letal com pneumococo foi caracterizada pelo aumento de anticorpos anti-PspA5 sistêmicos e na mucosa respiratória e infiltração de linfócitos T CD4+, T CD8+ e B no pulmão dos animais. A inoculação subcutânea de PspA5-DTPlow também protegeu contra desafio letal com pneumococo e a resposta induzida foi caracterizada pelo aumento de IgG anti-PspA5 sistêmicos e na mucosa respiratória. Não houve prejuízo às respostas contra difteria, tétano ou pertussis quando PspA5 foi combinado à DTPlow.