Diferenciação morfológica entre os gêneros Euphrosynoplax Guinot, 1969; Robertsella Guinot, 1969; Thalassoplax Guinot, 1969; Panoplax Stimpson, 1871 e Eucratopsis Smitth, 1869, com a descrição de novas espécies - Gouvêa, Ariane Campos de (2013)
Exemplares anteriormente atribuídos à Panoplax elata (A. Milne-Edwards, 1880), e reexaminados posteriormente serviram de base para a descrição de três novos gêneros e espécies: Euphrosynoplax clausa Guinot, 1969; Robertsella mystica Guinot, 1969 e Thalassoplax angusta Guinot, 1969. Destes foram fornecidas apenas descrições exíguas e parcas ilustrações, de modo que, ainda hoje, continuam todos mal caracterizados morfologicamente. As diagnoses e descrições existentes limitam-se a poucas linhas e não fazem menção a caracteres distintivos. As poucas ilustrações existentes não ajudam a separar Euphrosynoplax, Robertsella e Thalassoplax entre si ou tão pouco dos gêneros afins Panoplax Stimpson, 1871 e Eucratopsis Smith, 1869. Visando sanar estas dificuldades, os gêneros em questão foram comparados, ilustrados e diferenciados morfologicamente entre si. Adicionalmente, comparações preliminares entre material das coleções do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, coletado no Rio Grande do Sul, e representantes da maioria dos gêneros de Panopeidae, incluindo a maior parte dos tipos, Robertsella inclusive, revelou que o material do Atlântico Sul Ocidental pertence a uma nova espécie de Robertsella. Além disso, comparações entre a espécie tipo de Panoplax elata com um exemplar adicional identificado erroneamente como sendo esta espécie (depositado no \"National Museum of Natural History, Smithsonian Institution\"), revelou, na verdade, se tratar de uma nova espécie, pertencente ao gênero Euphrosynoplax. Deste modo, o presente trabalho objetivou: descrever detalhadamente, ilustrar, e diferenciar morfologicamente estas espécies entre si, inclusive as novas espécies de Robertsella e Euphrosynoplax