Um ambiente orientado a objetos para modelagem neuromórfica - Nakamura, Edson Koiti (2000)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um ambiente para simulação neural com o intuito de se obter uma ferramenta que venha a auxiliar o estudo da relação entre a forma e a função de um neurônio. O ambiente desenvolvido possui uma interface gráfica de fácil utilização, além de funcionalidades semelhantes a outros simuladores já existentes, como o Neuron e o Genesis. Possui ainda uma característica adicional, que é a sua capacidade de poder simular modelos que incluem a influência de variações na concentração iônica do meio extracelular. Esta capacidade é muito importante quando se quer relacionar a forma e a função neural, visto que uma mesma condição do meio externo pode ter influências diferentes no comportamento de neurônios com geometrias distintas. Os resultados obtidos das simulações são armazenados em arquivos texto, de modo que se possam realizar pós-processamentos sobre esses dados com a ajuda de aplicativos de terceiros, como o MatLab. Todo o seu desenvolvimento foi feito utilizando-se o paradigma da orientação a objetos e considerando-se aspectos da engenharia de software. Durante o projeto, foram tomados cuidados de modo que o ambiente desenvolvido possa ser facilmente estendido, permitindo que novas funcionalidades possam ser livremente adicionadas no futuro, e sendo também portátil para outras plataformas computacionais