Reserva florestal do Morro Grande (Cotia/SP): levantamento de subsídios para propostas de educação ambiental - Silva, Conceição Ferreira da (2003)
A presente pesquisa teve por objetivo principal levantar o potencial socioambiental e didático de uma unidade de conservação (UC) - reserva florestal do Morro Grande - Cotia, SP, local em que se encontra o sistema Alto-Cotia de captação de água para abastecimento público. O rio Cotia pertence à bacia hidrográfica do Alto Tietê (Cotia - Guarapiranga), atravessa as cidades de Cotia e Jandira e deságua no rio Tietê, no município de Carapicuíba. Para avaliar o potencial da área para o desenvolvimento de programas de educação ambiental (EA) foi realizado um levantamento das concepções de EA e da percepção ambiental em relação à UC de uma parcela de educadores que atuam na rede municipal de ensino de Cotia. A tomada de dados destes aspectos se deu por meio de um questionário e o levantamento de fatos importantes ocorridos na história local, através de análise documental e entrevista. Dentre os fatos mais relevantes nos deparamos com a polêmica proposta de construção de um novo aeroporto para a cidade de São Paulo no município de Cotia, na década de setenta. Em reação a esta proposta constituiu-se um movimento considerado o berço do movimento ambientalista no estado de São Paulo, e que teve como um de seus participantes mais ativos o professor Dr. Aziz Ab\'Saber, residente em Cotia. Na pesquisa realizada junto aos educadores concluiu-se que as práticas de EA são incipientes e que pouco tem sido realizado em relação à formação continuada em EA. Ficou clara a necessidade de oferecer oportunidades de formação nesta área principalmente no tocante aos fatos importantes ocorridos no município, à exploração de lugares históricos, cênicos e de interesse ecológico com grande potencial para o desenvolvimento de trabalhos práticos. Neste sentido foram elaboradas algumas propostas para as instituições ligadas diretamente à UC, com o objetivo de minimizar as conseqüências negativas da expansão urbana no seu entorno, por meio de processos participativos, envolvendo as comunidades vizinhas, os órgãos governamentais e organizações não-governamentais, que muito têm a contribuir na conservação da reserva florestal do Morro Grande e para a elevação da qualidade de vida das comunidades locais.