Ecossistemas de inovação e empreendedorismo: uma contribuição de análise na Rede AGROINNCUBA - Araujo, Níddia Mari Alves de (2018)
Visando o crescimento de empresas de base tecnológica, nota-se um movimento de cooperação entre Universidades, incubadoras de empresas, parques científicos e outros segmentos da sociedade nacional e internacional, com o objetivo de conectar e estimular redes de conhecimento para que o empreendedorismo seja fomentado de forma eficiente e proporcione a geração de empresas estruturadas e sadias a médio e longo prazo. O principal objetivo desse trabalho foi buscar contribuir com o estudo de como são gerados os ambientes chamados de ecossistemas de inovação, uma vez que o foco esteve voltado para uma pesquisa qualitativa, através da análise de depoimentos, de parte dos atores envolvidos em estudo de caso ligado à rede internacional de incubadoras e parques científicos/tecnológicos do sistema agroalimentar, denominada AGROINNCUBA e apoiada pelo Programa CYTED. Após a análise e observação dos discursos dos coordenadores e responsáveis pelas incubadoras de empresas vinculadas à AGROINNCUBA, pôde-se perceber que o fomento do empreendedorismo de fato ocorre no ecossistema a que incubadoras de empresas e parques estão inseridos. Ao final, foram confirmadas as hipóteses iniciais, uma vez que: a) o estudo de caso sugere que as incubadoras e parques científicos e ou tecnológicos da rede constituem parte de um ecossistema de inovação e que a o vínculo com centros de pesquisa e universidades mostrou-se vital para o seu bom funcionamento e, b) que a Rede AGROINNCUBA é formada por um conjunto de membros mais maduros e outro conjunto com membros ainda em consolidação. A interação entre esses dois grupos foi considerada saudável e produtiva no sentido de se buscarem processos de evolução e compartilhamento de curvas de experiências.