Fatores de risco psicossocial, estresse e saúde em agentes de limpeza terceirizados - Mandarini, Marina Bernardo (2018)
A terceirização é uma forma flexível de emprego que tem sido largamente utilizada no contexto internacional e nacional, sendo que no Brasil essa prática passou a ser comum a partir de 1990. Segundo dados da literatura, a terceirização é responsável por gerar impactos negativos para os trabalhadores, principalmente em relação à sua saúde, e o estresse tem sido citado como o impacto mais recorrente. O estresse contribui para a manifestação de problemas físicos e psicológicos, para o empobrecimento da saúde e para o aumento do absenteísmo e diminuição da produtividade nas organizações, e pode ser causado por fatores do contexto de trabalho, chamados fatores de risco psicossocial. Mediante revisão de literatura, nota-se a escassez de pesquisas brasileiras que visam identificar os fatores de risco psicossocial no contexto da terceirização. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi identificar os fatores de risco psicossocial que podem interferir no estresse e na saúde de agentes de limpeza terceirizados e as estratégias que podem ser adotadas para a melhoria do trabalho terceirizado. Esta pesquisa consistiu em um estudo de caso de caráter exploratório, com utilização do método misto. Os dados foram coletados individualmente e os aspectos éticos envolvidos foram respeitados. Com os agentes de limpeza, foi realizada uma entrevista e aplicado o COPSOQ II e um questionário de dados sociodemográficos. Com os gestores da empresa terceirizada, foi realizada uma entrevista. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e de correlação, os dados qualitativos foram analisados por meio da análise temática e os resultados de ambas as análises foram integrados e sintetizados. Os fatores de risco psicossocial identificados foram agrupados nos seguintes temas: Organização do trabalho e conteúdo das tarefas, Relações sociais e liderança, Exigências no trabalho e Interface família-indivíduo. As sugestões de estratégias para melhoria do trabalho, fornecida pelos participantes, consistiram em estratégias primárias de nível organizacional e grupal. Foi possível estabelecer relações entre as características da terceirização, as características do serviço de limpeza, questões de gênero e os fatores de risco psicossocial. Entre as características da terceirização que podem levar à exposição a fatores de risco psicossocial, destacou-se a existência de dupla hierarquia e as singularidades do contrato de trabalho. Tais resultados indicam a relevância das particularidades do trabalho terceirizado para a exposição dos trabalhadores aos fatores de risco psicossocial. Mais estudos são necessários a fim de verificar e sistematizar a existência de relações entre as variáveis estudadas, e estruturar e testar programas de intervenção para a redução do estresse no ambiente de trabalho.