Caracterização das revendas agropecuárias nos principais estados brasileiros: desafios e perspectivas - Negri, Ana Paula (2022)
O agronegócio, importante para a economia do Brasil, sendo um setor gerador de empregos, fornecedor de alimentos e com grande relevância no PIB, contribui amplamente para o crescimento econômico. Para fomentar o setor diversos elos da cadeia estão presentes como empresas produtoras de insumos, produtores rurais, indústrias de alimentos. As revendas agropecuárias surgem como o intuito de interligar as empresas com os produtores rurais, fornecendo produtos e serviços necessários para a produção. Para permanecerem no mercado as revendas devem se atentar aos aspectos ligados a estratégias competitivas, especificamente estratégias de marketing e inserção de tecnologia e ferramentas digitais. Com o objetivo de entender a organização, o funcionamento, dificuldades, planejamento das revendas agropecuárias foram aplicados dois questionários, sendo um questionário aberto aplicado em 123 revendas e um questionário fechado, utilizando o modo de escala Likert em 86 revendas agropecuárias. Concluiu-se que as revendas apresentam similaridades de funcionamento independente da região em que se localiza. Foi possível classificar as revendas por porte de tamanho seguindo a classificação do IBGE que utiliza o número de funcionários e assim analisar as particularidades entre as revendas micros, pequenas, médias e grandes. Entre os principais desafios estão logísticas, planejamento de vendas, legislações de armazenamento e sazonalidade. O setor é carente de informações e pesquisas na área são de extrema importância para as revendas entenderem como potencializar as vendas e se manterem no mercado aplicando as estratégias de competitividade, de marketing, as tendências digitais, assim como as pesquisas permitem um melhor entendimento administrativo estimulando as revendas agropecuárias a se posicionarem e atenderem as expectativas dos clientes.