Desenvolvimento foliar em Ruschioideae (Aizoaceae), com ênfase na formação e estrutura dos feixes vasculares periféricos - Nunes, Aline Siqueira (2013)
Popularmente conhecidas como flowering stones ou ice plants, as plantas da família Aizoaceae (Caryophyllales) caracterizam-se por suas folhas suculentas morfologicamente diversas. Com centro de origem no sul da África, a maior parte das espécies pertence a subfamília Ruschioidaeae, com plantas de folhas dorsiventrais, cilíndricas e trígonas, sendo marcante a ocorrência de conação entre as bases de folhas opostas, e a presença de feixes vasculares periféricos, com xilema endoscópico. Nosso estudo mostra que a formação dos feixes vasculares periféricos é posterior ao estabelecimento da blastozona marginal, e que tecidos da face abaxial diferenciam-se no domínio adaxial da folha durante a histogênese da lâmina. Sugerimos que um mecanismo de abaxialização foliar esteja vinculado à formação da margem foliar de Aizoaceae. O xilema dos feixes vasculares periféricos é formado wide band tracheids - \"wbts\", um tipo especializado de elemento traqueal com acentuado espessamento da parede secundária. \"Wbts\" vinculam-se a órgãos suculentos e ocorrem somente em Aizoaceae, Anacampserotaceae e Cactaceae, tendo despertado interesse dos pesquisadores quanto à sua origem e função. A partir de análises comparativas de anatomia, ultraestrutura e de imunomarcação de pectina, concluímos que a definição de \"wbts\" deve ser mantida nas famílias, no entanto, destacamos a possível ocorrência de idioblastos traqueoidais na região de medular de algumas espécies. Este trabalho contribui no conhecimento da anatomia e ontogênese foliar de Aizoaceae, abrindo oportunidades de estudos sobre os mecanismos envolvidos no estabelecimento da dorsiventralidade em folhas de simetria radial. A análise comparativa de wide-band tracheids \"wbts\" em Aizoaceae, Anacampserotaceae e Cactaceae traz contribuições ao conhecimento sobre sua distribuição e características nos diferentes órgãos