O uso educativo da geodiversidade nas Unidades de Conservação da Região Metropolitana de São Paulo: Um estudo no Parque Estadual da Cantareira. - Rossi, Gustavo Scuracchio (2024)
As áreas protegidas constituem locais importantes para a conservação da natureza e dos bens e serviços por ela fornecidos. Historicamente, a criação destas áreas tem sido promovida com base no valor da biodiversidade, embora muitas delas tenham como foco importantes aspectos do meio físico. A educação sobre a geodiversidade, tanto formal quanto informal, é crucial para conscientizar a sociedade sobre sua importância e promover práticas sustentáveis que possam garantir a conservação desses recursos. Os geoparques, por sua vez, emergem como territórios promotores de uma cidadania ativa e responsável, integrando geodiversidade, educação e desenvolvimento sustentável. Com isso, estes territórios são considerados modelos mundiais de educação em geociência, e apresentam diversos recursos e materiais educativos destinados para tal propósito. Neste sentido, este tem como objetivo o desenvolvimento de um material educativo para o Parque Estadual da Cantareira, na Região Metropolitana de São Paulo, visando promover o uso educativo da geodiversidade, contribuindo para sua conservação e divulgação. Para isso foi realizado um levantamento das principais atividades e recursos educativos desenvolvidos nos Geoparques Mundiais da UNESCO e um questionário destinado aos funcionários das Unidades de Conservação da Região Metropolitana de São Paulo para conhecer mais sobre o uso educativo da geodiversidade e possíveis necessidades das UCs em relação a materiais e recursos que possibilitem a abordagem educativa da geodiversidade. Por fim, foi confeccionado um manual de interpretação da geodiversidade do Parque Estadual da Cantareira com o objetivo de potencializar o uso educativo da geodiversidade.