Cruzamentos dialélicos em mandioca (Manihot esculenta Crantz.) - Valle, Teresa Losada (1991)
A multiplicação vegetativa possibilita reproduzir infinitas vezes o mesmo genótipo sem que sejam perdidos os efeitos positivos das interações alélicas e não-alélicas. Essa possibilidade faz com que os parentais sejam melhor avaliados pela freqüência de genótipos superiores na progênie do que pela média de suas progênies. Sete parentais de mandioca (Vassourinha, Branca de Santa Catarina, Santa, Carapé, Taquari, Mico e Cigana) foram intercruzadas em forma dialética. Avaliou-se a fertilidade dos parentais através da quantidade e quaIidade das sementes botânicas. Na primeira multiplicação vegetativa quantificou-se a resistência à bacteriose nas progênies, e na segunda foram analisados os seguintes caracteres: peso de raízes (PR), peso de parte aérea (PA), peso total (PT), índice de coIheita (IC) e número de raízes (NR). Nessa segunda multiplicação vegetativa avaliaram-se apenas 21 cruzamentos e quatro autofecundações, uma vez que não se dispunha do número mínimo de indivíduos para avaliar os parentais restantes. Analisou-se o dialeto pelo método 4 de Griffing, considerando-se como fixos os efeitos de tratamentos. A fertiIidade dos cruzamentos variou de 0,6 a 232,5 sementes botânicas por planta, onde a quantidade e qualidade foram determinadas principalmente pelo parental feminino. A freqüência de genótipos resistentes à bacteriose foi diretamente proporcionaI à resistência dos parentais. Os resultados indicam que cruzamentos envolvendo parentais suscetíveis devem ter progênies suficientemente grandes, visando à manutenção de variabilidade genética adequada para outros caracteres, após intensa pressão de seleção para resistência à bacteriose. A precisão experimental obtida foi satisfatória (CV = 12,6%) na segunda multiplicação vegetativa. A média geral do ensaio foi de 7,78kgenótipo, considerada muito boa, em se tratando de material não selecionado. Para esse grupo de materiais não se detectou efeito recíproco. Também, o efeito de endogamia, avaliado de forma indireta, não se mostrou muito pronunciado. A capacidade geral de combinação (CGC) foi a principal responsável pela variação entre as médias em todas as características. O parentaI com maior efeito foi Taquari e o menor foi Santa. Também fez-se análise dialélica com as médias dos genótipos selecionados, dentro de cada cruzamento, para PR (dez, cinco, dois e o genótipo com maior PR dentro de cada parcela), sendo que cada parcela continha 20 genótipos avaliados com cinco plantas). Verificou-se que, com o aumento da pressão de seleção, a variância da CGC permaneceu aproximadamente constante, mas a variância da CEC cresceu em importância relativa com o rigor da seleção. Na análise com seleção, Mico e Branca de santa Catarina foram os parentais com maior CGC enquanto Santa teve a menor CGC em qualquer nível de seleção. Os cruzamentos com maior CEC foram: Mico x Taquari (avaliado com os cinco melhores clones) e Carapé x Mico (avaliados com os dois melhores e com o melhor clone). Os cruzamentos com maiores médias foram: Mico x Taquari sem seleção e pressões de seleção moderadas, Mico x Carapé, com pressões de seleções altas, porque neste último cruzamento somaram-se a CGC da Mico com a CEC do cruzamento. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade, do coeficiente de variação genético e do progresso esperado com seleção, evidenciam boas perspectivas de progresso com seleção dentro de cruzamentos. Os cruzamentos promissores, normalmente, envolvem cruzamentos entre Mico com os demais e entre 'Branca de Santa Catarina com os demais, devido provavelmente à alta capacidade geral de combinação de ambos. O cruzamento Taquari x Mico também se mostrou promissor, devido, provavelmente, à alta capacidade específica de combinação. As estimativas das correlações genéticas entre PR e PA foram normalmente altas (em média 0,66), indicando que um descarte inicial de material, baseado em PA e em baixa intensidade, pode ser realizado, agilizando os trabalhos de campo na seleção.