Caracterização de espécies de Trichogramma Westwood (Hymenoptera: Trichogrammatidae), parasitoides de ovos de Erinnyis ello (L.) (Lepidoptera: Sphingidae) - Vieira, Jaci Mendes (2011)
Trichogramma demoraesi Nagaraja, 1983, T. manicobai Brun, Moraes e Soares, 1984 e T. marandobai Brun, Moraes e Soares, 1986 têm sido referidos como parasitoides de ovos do mandarová-da-mandioca, Erinnyis ello (L., 1758), em plantações de mandioca no Brasil. Entretanto, com base na a análise comparativa dos caracteres morfológicos do parátipo (macho) de T. demoraesi, depositado no The Natural History Museum, Londres, com os exemplares, obtidos de ovos do mandarová-da-mandioca, identificados anteriormente como T. demoraesi (coleção da ESALQ), verificou-se que esses exemplares não pertencem a T. demoraesi, mas são realmente espécimes de T. marandobai. Portanto, T. demoraesi não parasita ovos de E. ello no Brasil. Assim, apenas T. manicobai e T. marandobai foram caracterizadas e ilustradas detalhadamente, pois as descrições originais dessas espécies são sucintas e não foram adequadamente ilustradas. O processo intervolselar de T. marandobai apresenta variações no ápice (arredondado ou truncado). Entretanto, com base nas análises biológicas (cruzamentos), morfométricas e moleculares, comprovou-se que os espécimes com processo intervolselar truncado ou arredondado são variações intraespecíficas de T. marandobai.